segunda-feira, 5 de julho de 2010

Lâminas de batata com queijo gruyère


Diz aí, batata é um alimento que fica bom de todo jeito, não? Incrível... Assada, cozida, recheada, em forma de purê... alem de um ótimo acompanhamento.
E essa receita ótima. Mesclei as batatas com o queijo gruyère, que é uma boa combinação. O diferencial, e o que na minha opinião é o que deixa o prato bem saboroso, é cortar as batatas o mais fino que conseguir, em lâminas mesmo.
A textura depois de assada é perfeita!
Essa quantidade é suficiente para 2 pessoas.
Usei:
2 batatas grandes (a rosada, tipo asterix)
300 ml de creme de leite
200 gramas de queijo gruyère ralado
sal e pimenta do reino à gosto
1 colher (sobremesa) de manteiga
Fiz assim:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque as batatas. Com a ajuda de um ralador, vá cortando em lâminas, no sentido do comprimento. Reserve.
Numa tigela, despeje o creme de leite e tempere com sal e pimenta do reino.
Para a montagem: unte um pirex (pequeno) com a manteiga. Monte uma primeira camada com as lâminas de batatas. Despeje o creme de leite e salpique com queijo gruyère. Repita essa mesma operação até terminarem os ingredientes. Na última camada, salpique uma quantidade maior de queijo para gratinar.
Leve ao forno, a 180ºC, por cerca de 45 minutos.

32 comentários:

  1. Thais,

    Eu também sou fã de batatas! a aparência dessa sua já diz tudo: delícia! rsrs.

    Beijão e boa semana

    ResponderExcluir
  2. Oi Thais
    Que delicia de batata!Esse gratinado ficou de revista! bjs

    ResponderExcluir
  3. que lindo blog! Parabéns! Também costumo fazer batatas laminadas gratinadas!! estas estão cheias de bom aspecto!!
    um beijinho

    ResponderExcluir
  4. Q ue maravilha uma sugestão maravilhosa.

    Bjs

    ResponderExcluir
  5. Que delícia de prato.
    Fiquei com água na boca.
    Beijos e boa semana

    ResponderExcluir
  6. c'est très appétissante et surement délicieux
    une recette simple mais riche en saveurs
    bonne journée

    ResponderExcluir
  7. Menina Thaís, ta linda a nova cara do blog, adorei as abobrinhas...

    A receita esta perfeita, ótimo acompanhamento.

    Bjo gde, Dani :)

    ResponderExcluir
  8. Só não como batatas cruas! De resto vão de qualquer maneira e queijo também :)

    ResponderExcluir
  9. Batata é tão bom, até crua em palitinhos! Pena que meu queijo acabou no final de semana, senão faria hoje mesmo. Mas já está anotado!
    beijos

    ResponderExcluir
  10. como gosto muito de batatas posso dizer-te que adorei estas gratinadas......."cum" jeitinho vou jantar contigo...adorei a nova imagem---bela
    beijinhos

    ResponderExcluir
  11. Thais, já fiz uma receita assim, só que utilizando outro queijo, se já ficou bom...imagina com gruyére...deve ficar divino!
    Ficou lindo o novo layout de seu blog, Parabéns!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  12. Thaís querida, passa no meu blog e pega o selinho fofo pra vc...beijos!

    http://myblogsaborear.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  13. sou como vc. adoro umas batatinhas. adorei sua receita. boa semana

    ResponderExcluir
  14. Que delícia! Um acompanhamento mesmo guloso!

    ResponderExcluir
  15. Essa batata está uma tentação Thais :)...
    Delícia...
    beijoquinha

    ResponderExcluir
  16. Não sou fã de batata, mas vestida pra festa é lógico que eu queroooo...rs
    Bjinhus!!!

    ResponderExcluir
  17. Hummm,eu tb amo batata!!!Vou fazer com outro tipo de queijo pois não tenho este, e aqui onde eu me escondo não vende este tipo de queijo!!!

    Bjs...E uma ótima semana!!!

    ResponderExcluir
  18. Eu sou uma baita batateira, rsrsrs. Amo tudo com elas! Assadas com gruyère então... Fico com a boca cheia d'água só de imaginar. Gostei da dica do preparo, de cortar em lâminas fininhas. Vou fazer uma hora dessas! beijinhos e boa semana!

    ResponderExcluir
  19. Ah! E já ia esquecendo! O novo layout do blog ficou bem legal! Bjs

    ResponderExcluir
  20. Adorei as abobrinhas do cabeçalho do blog, e essas batatas que delícia!!!!bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  21. Thaís do céu, o que é isso?!
    Adoro batatas e até já comentei isso no meu blog. Mas essa sua aí, ganha disparado.
    Não conheço esse queijo e nunca vi por aqui. Você sugeriria outro que eu pudesse utilizar também?
    Parabéns pela receita, é maravilhosa.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  22. menina, adorei a sua visita!!! E essa receitinha tudo de bom!!! A ilustração das abobrinhas é muito fofa... beijos

    ResponderExcluir
  23. Boa tarde,

    O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

    Ficaríamos muito gratos se você regista-se o seu site / blog no Petitchef.com.

    Ptitchef é um diretório com as melhores referências de sites de cozinha na web. Centenas de blogs espalhados pelo mundo já estão registados, aproveite para conhecer o site Ptitchef.(www.ptitchef.com ou http://pt.petitchef.com)

    Neste momento contamos com mais de 150 000 visitantes por dia e enviamos mais de 200 000 emails com o menu do dia, se adicionar o seu site / blog e colocar a nossa TAG no seu site poderá receber milhares de visitantes, esperamos a sua inscrição.

    Para se inscrever no Petitchef clique aquí http://pt.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form ou no link http://pt.petitchef.com e clique em "Adicionar o seu blog-site" sobre a barra laranja.


    Se já se encontra registado no Petitchef, agradecemos a sua participação e pedimos-lhe o favor de nos ajudar a divulgar este site pelos seus amigos.


    Atentamente,

    Octávio
    Ptitchef.com

    ResponderExcluir
  24. Ameiiii o novo layout!
    E essa receita? Menina arrasou.
    Amo gruyere!
    Beijos

    ResponderExcluir
  25. Thais! Amo batata e meu queijo favorito e o gruyiere. Essa receita só pode ter ficado perfeita! Adorei.

    ResponderExcluir
  26. Un gratin comme je les aime : délicieux et riche en saveurs.
    A bientôt.

    ResponderExcluir
  27. Bom dia Thais! Passando super rápido! Tem sorteio lá no blog, da uma passadinha lá! Bjinhos

    ResponderExcluir
  28. Hum, Thais, com batata e queijo não tem jeito, né?! Fica uma delícia! Que lindo que ficou...

    Beijos!

    ResponderExcluir
  29. Thaaaaa, amei a nova cara do blog, ficou lindo! hahah :)

    vou tentar fazer esses cookies, depois te falo!
    Beijo!

    ResponderExcluir
  30. Oie, eu de novo.
    Está tendo promoção lá no Arte.
    Passa por lá para participar.
    Beijos
    Fla

    ResponderExcluir
  31. Partilho o gosto pela batata.
    A receita é optima!
    Boa semana!

    ResponderExcluir
  32. Hummmmm!!!! Tô com as meninas aí de cima!!! batatas são sempre maravilhosas, com um bom queijo e assim douradas...ai, não resisto!!!

    ResponderExcluir