quinta-feira, 27 de maio de 2010

Bolo de chocolate, café e licor de Gianduia


Arrisco a dizer que essa é uma das melhores receitas de bolo que tenho. Tirei de um blog que gosto muito, o Baunilha e Caramelo. Fiz somente uma alteração: a receita original leva Baileys na massa. Como não tinha em casa, troquei por licor de Gianduia, que também ficou bem gostoso.
A textura desse bolo é espetacular! Macia e com sabor marcante. A cobertura também foi uma grande surpresa. Boa para comer até direto da panela. Mesmo.
Espero que gostem tanto quanto eu. Vale a pena.
Para a massa usei:
2 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
200 gramas de açúcar
1 colher (sopa) de chocolate em pó
220 gramas de farinha de trigo peneirada
70 gramas de chocolate meio amargo derretido (usei o 70% de cacau)
2 colheres (sopa) de café em pó (usei Nescafé)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitadinha de sal
150 ml de água quente
100 ml de licor de Gianduia (ou Baileys)

Fiz assim :
Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda com manteiga e farinha. Reserve.
Junte numa tigela o chocolate em pó e o café e adicione a água quente. Misture bem até dissolver completamente. Adicione o licor a pitadinha de sal e reserve, deixando esfriar totalmente.
Na batedeira, junte a manteiga com o açúcar e bata bem. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Adicione o chocolate derretido e a essência de baunilha. Misture um pouco mais e acrescente metade da mistura de café nessa massa. Aos poucos, coloque a farinha e o fermento e bata até tudo até estar bem homogêneo. Por fim, agregue o restante da mistura de café.
Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, cubra a assadeira com papel alumínio e deixe por mais 5 minutinhos (ou até estar cozido). Desligue o forno e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, prepare a cobertura:
150 ml de creme de leite
20 gramas de chocolate meio amargo (usei 70% de cacau)
1/2 colher (chá) de café instantâneo (usei Nescafé)
1 colher (sopa) de licor de Gianduia (ou Baileys)
2 colheres (sopa) de açúcar.

Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo até engrossar um pouco, mexendo constantemente.
Despeje sobre o bolo e decore à gosto.

38 comentários:

  1. Thais minha amiga que belo bolo amiga,essa fatia é minha certo??jinhosss

    ResponderExcluir
  2. Cumadi!!
    Mió que férias só esse bolin maravilhoso!!
    Quanto capricho, né minha cumadi...
    nunquinha experimentei licor de gianduia...acho q chegou a hora...=D
    Um bejim!!

    ResponderExcluir
  3. Que bolo lindo! Tem cara de ser fofo... E acho que esse café na massa e cobertura deve deixar um sabor bem especial! :)
    Beijos e aproveite as férias!!!

    ResponderExcluir
  4. espero sinceramente que descanses e te divirtas nestas tuas férias.............toda a gente mereçe uns dias de belo descanso...aguaro o teu regresso com um bolicório tão bom quanto estes que noas deixas aqui...
    beijinhos e boas férias

    ResponderExcluir
  5. espera lá...mas quantos erros... é assim:

    espero sinceramente que descanses e te divirtas nestas tuas férias...Toda a gente merece uns dias de belo descanso...aguardo o teu regresso com um bolicório tão bom quanto este que nos deixas aqui... (erros devidamente corrigidos)
    beijinhos e boas férias

    ResponderExcluir
  6. Amiga que delicia de bolo!! amei!!!
    ta com uma cara ótima! bjs

    ResponderExcluir
  7. Thaís..que receita boa de bolo de chocolate..tô levando comigo!!olha:otimas ferias..divirta-se..aproveite muito!!é o que a gente leva depois de um ano cansativo de trabalho né?!!bjus...

    ResponderExcluir
  8. Que bolo de cara boa, adorei a textura, tudo, bem sou suspeita adoro chocolate!!bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  9. Menina Thais, q bolo lindo! Sabe q nunca fiz nem nunca privei nada com Giuandiua....

    Bjo gde, Dani :)

    ResponderExcluir
  10. Que coisa tão boa!! Bolo de chocolate!! Uma delicia.

    Bjs

    ResponderExcluir
  11. Thaís, também nunca experimentei o licor de gianduia.. Mas deve ser uma delícia né, ainda mais com essa massa chocolática!

    Bjs!

    ResponderExcluir
  12. Thais, que coisa boa deve ficar isso!!! Anotado!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  13. Lindo Thais, se acredita que faz mais de uma ano que eu não faço um bolo de chocolate??? Ando muito relaxada mesmo! rsrsrs... Esse seu me deixou com ainda mais vontade de fazer um! Bjinhos

    ResponderExcluir
  14. que bolo!. com certeza de aroma e sabor espetaculares

    ResponderExcluir
  15. Menina, que loucura esse bolo! Tem tudo o que eu gosto, e essa cobertura ficou provocativa! Curta bem as férias!
    beijos

    ResponderExcluir
  16. Um delícia esse bolinho!! bjinhos

    ResponderExcluir
  17. Hummm.... adoro bolo de chocolate. Esse bolo seu deu água na boca, é ralmente de se comer e ser feliz!!!
    Abraço, Daniana.
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  18. Olá Thais,
    O seu bolo deve ter ficado delicioso, adoro chocolate e com o licor o sabor deve ter ficado muito bom mesmo....

    Tenha um fim de tarde Feliz!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderExcluir
  19. Há dias em que só uma fatia de bolo de chocolate cura todos os males :)

    ResponderExcluir
  20. Thaís, que bolo delicioso menina! Gianduia é uma delícia, deve ficar incrível no bolo!
    Vou levar sua receita. Tenha ótimas férias e não demora muito pra voltar tá bom?
    Bjokas

    ResponderExcluir
  21. está com uma cara otima!!! amei o blog!!!!
    bjs

    ResponderExcluir
  22. Humm, esse bolo parece divino, minha boca encheu d'água! ;o)
    Xerinhos, frô!
    Paty

    ResponderExcluir
  23. Que delícia de receita!!! aproveite suas férias! beijos

    ResponderExcluir
  24. Que bela fatia de bolo de chocolate! Pela foto, adivinha-se-lhe uma textura maravilhosa!!
    Desejo-te umas férias bem descansadas e muito felizes!
    grande beijinho.

    ResponderExcluir
  25. Que delícia de receita menina. Adorei.
    Bjs

    ResponderExcluir
  26. Que delicia de bolo...e eu aqui morrendo de fome...kkkk
    Boas férias amiga...divirta-se!!!
    Bjinhus e bom findi

    ResponderExcluir
  27. O teu bolo ficou lindo!!!
    Bjokas e boas férias:))

    ResponderExcluir
  28. Bolo de chocolate é sempre, sempre bom... quando tem uma inovação então, delícia!

    ResponderExcluir
  29. Nossa, parece delicioso!!!!! E a foto é linda também! Parabéns!!!! Bjs!

    ResponderExcluir
  30. Ótima receita Thais! Adoro a combinação chocolate e café! Tá anotada. Meu próximo bolo de chocolate vai ser este. Beijos, Ju

    ResponderExcluir
  31. Que maravilhaa!! Adoro bolo de chocolate!!

    ResponderExcluir
  32. Pessoal!!!

    Esse bolo é incrivel...Posso falar com propriedade porque, essa fatia que tá na foto, fui eu que comi!!! hahahahaha

    Beijos filha!!

    ResponderExcluir
  33. Meu amor, que bom te veeeer
    Vc tá linda, linda!!
    Deve ter aproveitado mto né? Depois me conta tudo, e manda suas fotos qdo der??
    Saudades já de vcs! Beijinhos! Tati

    ResponderExcluir
  34. Espero que estejas a essa hora descansando e curtindo bastante...

    Deixo aqui registrado meu abraço e a vontade louca de provar esse bolo!

    ResponderExcluir
  35. Oi Thaís...também sou Taís...só que sem h.
    Adorei seu blog, já estou te seguindo.
    Seja bem vinda ao meu...
    http://myblogsaborear.blogspot.com/

    ResponderExcluir